Noms usuels Français | Famille Botanique | Toxicité | Origine géographique | Désignation binomiale selon Linné |
Laurier sauce | Lauracées | Non (condiment) | Laurus nobilis | |
Laurier des bois | Thymélacées | OUI | EUROPE | Daphne laureola |
Laurier rouge | Lauracées | OUI | Persea carolinense | |
Laurier Cerise | Rosacées | OUI | ASIE BALKANS | Prunus laurocerasus |
Laurier du Portugal | Rosacées | OUI | PORTUGAL | Prunus lusitanica |
Laurier Rose | Apocynacées | OUI | AFRIQUE NORD | Nerium oleander |
Laurier tin | Caprifoliacées | OUI | Viburnum tinus | |
Laurier rose des Alpes | Ericacées | OUI | Rhododendron | |
Laurier des montagnes | Ericacées | OUI | AMERIQUE | Kalmia latifolia |
Laurier de Saint-Antoine | Oenothéracées | OUI | Epilobium hirsutum |
Ressources Médicinales de la flore Française - Ed. tec et doc
Le laurier, ami du système digestif
Réduit à un rôle culinaire subalterne, le laurier
est pourtant doté de multiples vertus médicinales. Ses feuilles
sont antivirales et digestives, tandis que l’huile tirée de ses
drupes fait merveille sur les articulations douloureuses.
Propriétés
Seul le laurier-sauce est comestible, à ne pas confondre avec le laurier-rose (Prunus laurocerasus) qui est toxique.
Laurus
nobilis
Noms populaires :
Laurier noble, laurier-sauce,
laurier d’Apollon, laurier commun,
laurier franc, laurier vrai
Noms populaires :
Laurier noble, laurier-sauce,
laurier d’Apollon, laurier commun,
laurier franc, laurier vrai
Propriétés
- Les feuilles de laurier sont utilisées séchées en infusion pour lutter contre les flatulences, les digestions difficiles (son amertume favorise la sécrétion de bile), mais aussi les infections urinaires et la grippe du fait de ses propriétés bactéricides. L’infusion (3 à 4 feuilles par tasse d’eau bouillante, infuser 10 min) devra être bue après les repas. Consommée entre les repas, à raison de 2 à 3 tasses par jour, elle calme la toux, lutte contre les bronchites, sinusites et états grippaux.
- Les drupes (baies) entrent dans la composition de l’huile et de l’onguent extraits du laurier. En massages externes contre les douleurs rhumatismales, les névralgies, dorsalgies et « tours de rein ».
- La décoction (5 à 6 feuilles par tasse d’eau, à
laisser bouillir 3 à 4 min) en compresse posée sur le front
soulage les sinusites et névralgies faciales. On
l’emploie aussi en gargarismes lors d’angines et pour
se laver la bouche en cas d’infections dentaires (ne
pas avaler).
Seul le laurier-sauce est comestible, à ne pas confondre avec le laurier-rose (Prunus laurocerasus) qui est toxique.
2 commentaires:
Ahhhh, merci pour toutes ces précisions! bon, t'es pas une vilaine marâtre qui intoxique les enfants, ouf!!
merci docteur !!!!
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